365体育直 
          您的当前位置:
     投资动态
金汇镇积极开展金融企业专项检查
来源: | 作者:pmo9cbf1831 | 发布时间: 2016-04-26 | 8184 次浏览 | 分享到:

近期,我区p2p借贷,非法集资案件呈现高发态势,为此,我镇领导高度重视,全面开展金融类高风险企业清理整顿工作。截止到421日,我镇有注册型金融企业512家。通过成立领导小组、分析形势、制定方案、部署任务、宣传发动等措施开展专项检查,并建立长效机制。一是高度重视,建立组织保障。成立镇级专项领导小组,镇党委政府主要领导亲自挂帅,做到思想上高度重视,与区里保持高度一致;及时召开专题部署工作会议,落实区级会议精神,迅速落实自查自纠工作。由园区作为该项工作的责任主体,园区主任作为责任第一人,切实将此项工作落实到位。二是加强监督,建立一企一档。强化对金融企业监管责任意识,加大监管力度,并定期自查、抽查;逐个企业逐一检查,对企业进行登记造册,形成一企一档,逐步完善注册型企业信息,包括互联网金融机构的注册信息。对于已经经营的企业要实时关注,引导其对经营范围进行变更;对未经营的企业要做好新信息的掌控;对不配合的企业建议工商列入异常经营名录或者吊销营业执照。三是联合监管,增强部门联动。对于无法确认的基本信息,积极联合区公安局、市场监督管理局、招商办、金融办等部门,严查企业经营范围、法人信息等,加强信息互通与共享,重要情况、重大事件随时上报。四是严格把关,抓好准入标准。把牢招商引资的入口关,在源头上控制好,招商工作做到“量质并举,以质为先”。今年我镇拟甄选出10家优质招商中介,采取末位淘汰制,以提升注册型企业准入门槛,在商贸型招商工作中更加注重质量。五是举一反三,强化长效管理。建立长效机制,改进对中介机构的管理和扶持,强化企业年报公示制度,加强商贸型企业的管理力度。出台相关金融企业政策,明确准入条件、运行机制和监管措施,不断强化社会信用及金融生态环境建设;按照“疏堵并举、防治结合”的原则与工商等相关部门紧密合作,形成综合性监管模式。