365体育直 
          您的当前位置:
     设定层级
加强劣势企业管理,促进低效企业淘汰的实施意见
来源: | 作者:pmo9cbf1831 | 发布时间: 2015-08-17 | 3192 次浏览 | 分享到:


 

为进一步加强对全镇企业的服务和管理,根据国家、市、区的有关精神,结合我镇实际,对劣势企业特制定如下管理实施意见:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以加快转变经济发展方式为主线,以提高土地、能源等资源综合利用效益为核心,严格执行国家、市、区的有关法律法规和政策,坚定有序淘汰劣势企业,推进产业结构调整和经济转型升级,提高经济发展的质量和效益,实现我镇经济持续平稳健康发展。

二、基本原则

1、市场主导和政府推动相结合。充分发挥发挥市场对资源配置的决定性作用,利用市场的力量促进劣势企业退出和淘汰;同时,政府通过建立退出机制等政策环境,加强日常监管,严格行政执法,引导和推动占用资源多、产出效益差的劣势企业尽快淘汰退出。

2、重点突破和整体推进相结合。对于占用资源特别多的劣势企业,要作为重点劣势企业,每年列出计划名单,采取综合措施,实现淘汰退出。同时,在全镇面上要整体推进劣势企业的淘汰工作,形成点面结合、全面推进的良好局面。

3、淘汰调整和减量化相结合。对于198板块的劣势企业,要以各村为单位,明确责任主体和目标任务,把企业的淘汰调整和土地减量化工作结合起来,同时实现产业的调整和土地腾挪。

4、淘汰存量和优化增量相结合。在劣势企业淘汰退出的同时,要按照资源集约节约利用的要求,对新进项目和企业(含租赁厂房的项目)提出约束性条件,严把项目准入关,切实提高新增项目的质量,以优化增量带动劣势存量的淘汰调整。

三、认定标准

符合以下条件之一的企业,可以认定为劣势企业:

1、符合《上海市低效工业用地标准指南(2014年版)》(注:所涉及的文件版本若有更新,以最新年份的版本为准)中所确定的低效工业用地类型的企业;

2、存在较为严重的安全隐患,经限期整改仍未达到有关法律、法规、规章和标准要求的企业

3、环境保护和污染物排放不达标,经限期治理,逾期仍不达标的企业;

4、不符合土地利用规划、总体规划以及产业发展规划,按照规划要求必须关停的企业;

5、有严重违法用地和违章建筑的企业;

6、列入政府专项整治范围,需要“关停并转”的企业;

7、注册和纳税不在我镇,实际生产经营在我镇的企业;

8、其他经认定的劣势企业(如:根据奉贤区工业企业综合绩效评估办法,评估结果为D类的企业)。

四、管理机制

1、成立领导小组。成立“金汇镇劣势企业管理工作领导小组”,组长由镇长担任,副组长由分管经济工作的副镇长担任,成员由镇经济发展科、镇财经管理科、镇社会稳定管理办公室、镇规划土地和环境管理科、镇社事社保和社区管理科、镇经济管理事务中心、镇规划和环境服务中心、镇社会事业服务中心、镇农业服务中心、镇绿化和市容管理所、工商所、规土所、水务所、供电站、安监分队、环保等有关负责同志组成。下设领导小组办公室,办公室主任由经济发展科科长担任。

2、排摸和确定劣势企业名单。领导小组办公室定期排摸,并按照一定的认定标准提出劣势企业初步名单,报请领导小组审定后,建立劣势企业信息库。审定后的劣势企业名单发放到镇相关部门,镇相关部门要在日常工作中将名单内企业作为负面清单严格按有关文件的要求管理。

3、发放告知函。经过领导小组审定后的劣势企业,由领导小组办公室发放告知函,告知函的格式样本附后。

4、取消扶持政策。认定为劣势企业的,一律不得享受本镇设立的各项扶持政策,不得推荐申报区、市、国家的各项扶持政策,已经享受的政策视情况给予取消或建议有关部门给予取消;取消一切评选先进的资格(含企业员工参与各项先进评选);在夏冬用电高峰期间,首先列入错峰、避峰、让电范围,并在能源利用上加以制约(如:电力部门不予用电增容等);对于符合适用差别化电价的,按规定予以电价加价;对于劣势企业聘用的外来职工随迁子女入学,不予优先考虑。

5、加强行政执法和综合整治力度。规划土地、环保、安监、工商、绿化市容、水务、社保、供电等各执法部门要加强对劣势企业的管理和执法力度,形成综合整治的合力。

每个部门都要对每个劣势企业进行至少每年两次的执法检查,并将执法的上限处理结果汇总后提交到领导小组办公室,领导小组办公室将各部门的执法情况汇总后提交镇主要领导和镇监察部门。

领导小组办公室在日常巡查中,发现劣势企业可能有明显违法违规行为的,可函请相关执法部门予以执法。

6、公开发布劣势企业信息。领导小组办公室要与宣传部门沟通,通过网络、报纸等媒介向社会公开发布劣势企业的名单和信息,同时向金融机构和各类公共信用信息服务平台报送劣势企业信息。

 

 

 

 

 

 

 

附件一、告知函

 

关于列入金汇镇劣势企业的告知函

 

              (企业名称)

根据《金汇镇人民政府加强劣势企业管理,促进劣势企业淘汰的实施意见》文件要求以及国家、市、区有关文件精神,你企业已经列为我镇的劣势企业,认定的依据(标准)是(在前面方框打勾):

1、符合《上海市低效工业用地标准指南(2014年版)》中所确定的低效工业用地类型的企业;

2、存在较为严重的安全隐患,经限期整改仍未达到有关法律、法规、规章和标准要求的企业

3、环境保护和污染物排放不达标,经限期治理,逾期仍不达标的企业;

4、不符合土地利用规划、总体规划以及产业发展规划,按照规划要求必须关停的企业;

5、有严重违法用地和违章建筑的企业;

6、列入政府专项整治范围,需要“关停并转”的企业;

7、注册和纳税不在我镇,实际生产经营在我镇的企业;

8、其他:                      

我镇将按照有关法律法规和文件精神,加强对你企业的监管。望你企业接到本告知函后,或者尽快关停或搬离本镇,或者切实自查自纠,规范经营行为,或者进行产业结构调整,提高经营效益。

 

特此函告

 

                          上海市奉贤区金汇镇人民政府

                                    

 

附件二、各部门对劣势企业执法汇总表(每年至少执法2次,填报2次)

 

对劣势企业执法情况汇总表

 

执法部门                        填报日期               

序号

劣势企业名称

地址

联系人及电话

执法时间

违法事实

上限处理结果

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

部门领导签字                     填报人                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件三:领导小组办公室提请执法部门执法的函

 

关于提请对劣势企业加强执法的函

 

             (执法部门)

在我们日常巡查中,发现我镇         (企业)可能存在违反贵部门执行的法律法规的行为,现提请贵部门接函后3个工作日内对该企业进行执法检查,若其违法违规行为查实,请对其予以上限处罚,并将执法结果告知我办。

特此函告,请予支持!

 

                  

金汇镇劣势企业管理工作领导小组办公室

                            (金汇镇人民政府经济发展科)

                                        

下一篇: