365体育直 
          您的当前位置:
     设定层级
关于支持实体型企业转型发展的实施意见(试行)
来源: | 作者:pmo9cbf1831 | 发布时间: 2015-08-07 | 3095 次浏览 | 分享到:

 

 

为大力支持金汇镇实体型企业转型发展,持续增强企业自主创新能力,不断加大金融支持实体发展的力度,根据区委《关于加快推进中小企业转型发展的若干意见(试行)》(奉委[2012]33号)的文件精神,结合本镇实际,制定以下实施意见。

一、鼓励企业技术创新

1、支持技术创新。鼓励中小企业与高校、科研机构进行产学研合作,对评审通过的区级及以上产学研合作项目,给予3万元及以上的一次性资助。支持中小企业创办研发机构,对认定为区级及以上企业技术中心、工程技术中心的,给予10万元及以上创建补贴;在企业存续期间,对企业的研究开发费用给予一定比例补贴。对列入区中小企业技术创新计划的项目(区级专利新产品、区级创新基金),给予5万元及以上资助。对新认定的区级及以上科技小巨人企业,给予10万元及以上资助。

2、加强技术的吸收与创新。鼓励国际先进技术的引进吸收与创新活动,对认定为区级及以上引进技术的吸收与创新项目,给予5万元及以上的资助。

3、支持知识产权创造、运用和管理

1)鼓励有效发明专利技术转让,对第一发明专利权人,一次性奖励其技术转让所得总额1%及以上。鼓励受让人实施有效发明专利,对实施并产生经济效益的企业按受让实际发生额的1%及以上给予一次性奖励。企业实施自主发明专利并产生较大经济效益的,一次性奖励5万元及以上。

2)对认定为区级及以上专利试点企业、专利示范企业、知识产权优势企业,给予5万元及以上奖励。

3对单位申请的专利,发明专利每件资助1500元,实用新型专利每件资助800元,外观设计专利每件资助300元,同一单位全年专利专项资助的金额不超过3万元。

4)对获得国家级、市级发明创造奖(专利奖)的项目,分别给予一次性3000元、2000元奖励。对国家和市知识产权考评通过的专利代理人、专利管理工程师,给予一次性2500元奖励。

5)企业进行知识产权(专利)维权胜诉的,对其检索费、司法鉴定费实行资助,最高不超过5万元。

4、鼓励技术改造。对符合国家产业结构调整目录,列入区级技术改造的项目,按项目实际发生固定资产投入额(设备金额+厂房20%)的1%及以上给予补贴。积极组织重大项目技术改造申报,对列为市级重大技改项目的,给予一定比例配套扶持。

5、推进节能减排和清洁生产。对符合申报国家级、市级、区级节能技改项目的,积极予以推荐,争取国家级、市级、区级奖励,同时给予20%及以上的配套奖励。鼓励企业实施清洁生产审核,对首次通过审核验收的企业,给予3万元及以上的奖励。

6、支持标准化建设

1)对承担国际、国家、行业和地方标准化委员会职能的单位,给予资金支持。对参与国际、国家、行业和地方标准制定的单位,给予资金支持。

2)在节能、环保、质量安全等方面制订高于国家、行业和地方标准的企业标准且执行标准获得明显成效并具有示范效应和推广价值的,每个企业标准给予1万元及以上的一次性资助。

3)按规定取得采用国际标准产品标志证书或产品采用国际标准和国外先进标准认可证书的产品,按每一证书给予一次性资助2万元;到期再申请,并按规定取得证书的产品,按每一证书给予一次性资助1万元。

4)获国家级、市级和区级标准化工作示范试点项目的分别给予10万元、5万元、2.5万元的一次性资助。

5)获国家级标准化成果一、二、三等奖项的分别给予10万元、7.5万元、5万元的一次性资助。

6)获市级标准化成果一、二、三等奖项的分别给予5万元、2.5万元、1万元的一次性资助。

7)对取得标准化工程师注册资格的人员给予1500元的一次性资助。

7、鼓励企业质量取胜。对首次获得“市长质量奖”、“上海市质量金奖”、“奉贤区区长质量奖”的企业,给予25万元及以上奖励。对首次获得“奉贤区区长质量奖”提名的企业,给予5万元及以上奖励。对获得中级以上“质量工程师”等质量资格证书的个人,给予一次性资助1500元。

8、鼓励企业实施品牌战略。对首次获得“上海名牌”称号的企业,给予10万元及以上奖励。对首次获得中国驰名商标(行政认定)的企业,给予25万元及以上奖励。对首次获得上海市着名商标的企业给予10万元及以上奖励。对通过名牌、商标续(复)评的企业,给予1万元及以上奖励。

9、扶持成长型中小企业。对认定为成长型中小企业,其缴纳增值税、营业税和企业所得税镇财政留成,比上一年新增部分,按30%及以上奖励给企业。

10、培育专精特新中小企业。对首次获得区级及以上专精特新称号的企业,给予3万元及以上奖励。

11、其它。支持企业各种形式的技术创新,除以上所列支持条款,可视企业实际情况“一事一议”给予相应支持。

二、支持企业的人才培育和管理提升

12、强化人才激励

1)对本科及以上、中等职称、技能及以上人才,按照学历、职称和技能等级情况,给予每月150元及以上的租房补贴。

2)对海外高层次人才,分别给予创新人才2.5万元和创业人才5万元的一次性补贴,并视情给予每月150-400元的租房补贴。

3)对获得“突出贡献技师”和“上海市首席技师”称号的高技能人才,给予每人2500元的一次性奖励。

4)支持高层次人才在奉贤购房,按人才类别分别给予3-30万元一次性资助。

5)对在高新技术企业工作的人才,给予其年工资薪金收入和劳务报酬所得形成的镇级财力部分50%的奖励,每人每年不超过15万元。

13、加大职业技能培训力度。取得高级以上国家职业资格证书的人员,给予高级每人500元、技师及以上每人1000元的一次性奖励。鼓励员工参加各类技能比赛,对参加市级职业技能比赛并取得优异成绩的,给予推荐企业每人1000元、竞赛者个人每人2000-5000元的一次性奖励。

14、支持企业加大培训和提升管理。支持以提升企业管理水平为目的的培训,按培训实际支出给予一定比例补贴。支持企业引进区内外优质管理咨询公司,为企业进行管理诊断,对咨询辅导过程中所产生的费用给予最高10%的补贴,每家企业最高不超过10万。

15、鼓励信息化改造。对涉及产品设计和开发的信息化、提升管理水平的信息化、供应链管理和客户关系管理的信息化,以及其他有助于信息化、工业化深度结合的改造项目,按其信息化改造实际投入资金的5%给予补贴,最高不超过10万元。

三、加大金融支持实体发展的力度

16、流动资金贷款贴息。对企业因生产经营发生的流动资金银行贷款,按银行同期一年期贷款基准利率,给予20%及以上比例的利息补贴。

17、拓宽融资渠道。企业通过融资担保贷款,给予20%及以上的担保费用补贴。通过小额贷款公司贷款,给予贷款当期基准利率30%及以上的补贴。采用短期融资券、中期票据、集合票据等融资工具,按其发行债券额度每年给予5及以上贴息。

18、支持银行贷款续期。支持企业利用过桥资金续贷银行贷款,给予续贷产生的过桥费用50%及以上补贴。

19、支持无形资产融资。支持企业进行知识产权质押融资,对其产生的评估费实行资助,最高不超过5万元;

20、支持企业改制上市。鼓励企业IOP上市,或在“新三板”、“股交中心”挂牌,对成功上市(挂牌)的企业,按上市(挂牌)实际发生费用给予扶持50万元及以上资助。企业上市改制时产生的补交税收及个人所得税,按照一定比例予以支持。

21、研究设立金汇镇产业引导基金。为引导产业发展方向,支持科技型、成长型企业发展,对符合引导基金要求的企业,予以引导基金支持,单个项目资金申请额不超过基金实际募集总额的20%,一般不超过2000万元。

四、有关政策的说明

本政策所指企业为注册、纳税并在我镇实地经营的实体型企业。本政策对个人的支持款项,先由镇财政支付到个人所在企业,再由企业转付个人。符合多次享受支持条件的企业,按照从优不重复原则,只支持一次。对企业支持的金额原则上不超过该企业上年对本镇税收贡献的50%。设立企业扶持评审小组,按相关规定对申报政策支持的项目进行审批。

本实施意见由镇经济发展科负责解释。


 

 

上海市奉贤区金汇镇人民政府

201587